오메가3에 관련된 내용을 탐구하겠습니다.
이 게시물을 모두 읽어주신 분들은 오메가3를 이해하게 될 겁니다.
오메가3의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요.
이제 아래에서 설명해드리겠습니다.
1. 오메가3 지방산
오메가3 지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 지방산 중의 하나입니다.
우리 몸은 몸에서 필요한 대부분 지방을 다른 지방이나 음식으로부터 만듭니다.
하지만 이 지방산은 여기에 해당하지 않습니다.
이것은 우리 몸에서 만들어지지 않는 지방산이니까요. 그래서 음식을 통해서 꼭 조달해야 하는 필수 지방산입니다.
오메가3 지방산은 고도불포화산인데, 여기에 세 종류가 있습니다.
에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA,) 알파리놀렌산(ALA)입니다.
EPA와 DHA는 세포 점막에서 몸의 기능을 관장하기 위해 그대로 사용하지만, ALA는 대부분 에너지원으로 사용하고 아주 적은 양만 EPA와 DHA로 바꿔서 사용합니다.
그러니까 ALA에서 우리의 관심을 끄는 것은 적은 양이지만 EPA와 DHA로 바뀐 바로 그것입니다.
2. 오메가3 효능
1) 심장 질환 개선
심장 질환을 예방하는 가장 좋은 방법 하나는 포화지방이 적은 음식을 먹고, 단일불포화지방과 고도불포화지방이 많은 음식을 먹는 것입니다.
생선유는 혈중 지방(트리글리세라이드) 수치를 낮추고, 뇌졸중과 부정맥과 심근 경색 등 심장 질환에 좋습니다.
2) 혈당 수치 개선
당뇨병 환자는 대개 트리글리세라이드 수치가 높고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 낮습니다.
이 지방산은 트리글리세라이드를 낮추고 당뇨병을 일으키는 아포단백체 수치를 낮추며, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높입니다.
하지만 ALA로는 이 효과를 볼 수 없습니다.
왜냐하면, 당뇨병 환자는 ALA를 몸이 요구하는 EPA와 DHA로 바꾸지 못하니까요. 그래서 생선 섭취가 중요합니다.
3) 콜레스테롤 개선
지중해 식단을 따르는 사람은 좋은 HDL 콜레스테롤이 높은데, 이것이 심장 건강을 좋게 합니다.
연구 결과에 따르면, 주로 생선을 먹는 이누이트 에스키모들은 좋은 HDL콜레스테롤 수치가 높고 혈중 지방인 트리글리세라이드 수치가 낮아서, 심장 질환 환자가 현저히 적다 합니다. ALA가 풍부한 채소나 호두나 식물성 기름도 좋습니다.
4) 혈압 완화
고혈압은 대표적인 성인병 중의 하나이고, ‘소리 없는 살인자’라 부를 정도로 위험한 질병입니다.
이 지방산에 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
5) 류마티스 관절염 완화
자가면역 질병인 류머티스성 관절염에 좋습니다.
왜냐하면 이 병은 관절 염증으로 인한 것인데, 오메가3 지방산에 염증을 낮추는 효능이 있으니까요.
6) 골다공증 증상 완화
혈액에서 칼슘 수치를 높이고 뼈를 튼튼하게 합니다.
65세 이상 여성을 대상으로 실험 결과, 오메가3 지방산을 먹은 사람들이 플라세보를 먹은 사람들보다 뼈 손실이 적고, 뼈 밀도가 높아졌다고 합니다.
7) 피부 개선 효과
자외선 민감도를 낮추어 광선 피부염 같은 민감성 피부 개선 효과가 있다 합니다.
8) 주의력 결핍 및 과잉 행동 장애(ADHD) 개선
이 상태에 있는 어린이는 EPA와 DHA 수치가 낮을 수 있는데, 오메가3 지방산으로 보완하면 이 증상이 나아질 수 있답니다.
오메가3에 대해서 알아보았습니다.
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